То есть уплатить за него взносы во внебюджетные фонды, которые отвечают за социальное обеспечение граждан:

  1. Пенсионный фонд РФ;
  2. Фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС);
  3. Фонд социального страхования (ФСС).

Но, если НДФЛ работодатель уплачивал непосредственно с дохода сотрудника (его оклада), то делать взносы он обязан из своих средств. Читайте также: Список банков с государственным участием за 2017 год Работодатель выплачивает 30% от уровня зарплаты работника из своего кармана. Если считать вместе с НДФЛ, размер налогов на одну зарплату – 43%. Как получился такой процент? Давайте считать. Пенсия Работодатель обязан позаботиться о пенсии своего работника. Для этого он отчисляет определенную сумму в Пенсионный Фонд РФ (или выбранный сотрудником негосударственный пенсионный фонд), чтобы в дальнейшем работник мог получать достойную пенсию.

Налоговики будут сообщать работодателям о долгах сотрудников

За неявку на любую комиссию генерального директора могут оштрафовать на 4000 руб. по части 1 статьи 19.4 КоАП РФ. Как правило, налоговики приглашают генерального директора и очень не любят, когда вместо него приходит представитель компании.

Важноimportant
Все очень просто – генерального директора гораздо проще напугать и, угрожая выездной проверкой, вынудить компанию доплатить налоги или поднять зарплату сотрудникам. Однако если интересы компании на налоговой комиссии представляет опытный эксперт в области налогообложения и налогового права, такие «фокусы» у налоговиков, как правило, не проходят.

Работодатель требует предоставить информацию об уплате имущественных налогов.

Инфоinfo
Инспекторы попросту не верят, что сотрудники столичной компании могут зарабатывать по 17-20 тыс. рублей (в Москве МРОТ с 1 июня 2015 года составляет 16 500 руб.). Теперь они ориентируются на среднеотраслевые зарплаты (эти данные регулярно публикуются на сайте Мосгорстата в разделе «Публикации» Официальные статистические публикации ТОГС).

Читайте также

  • Вызвали на налоговую комиссию: как выиграть поединок с ИФНС?

Приглашение на зарплатную комиссию могут получить компании, которые:

  • Выплачивают зарплату ниже среднеотраслевого уровня в регионе;
  • Имеют задолженность по перечислению НДФЛ;
  • Снизили поступления НДФЛ относительно предыдущего налогового периода более чем на 10%.

Что ответить инспекторам.

Сколько налогов платит работодатель за сотрудника

Но даже если предприниматель платит минимальную сумму в ФСС, получать пособия по болезни или травме он не может. Для этого ему придется доплачивать хотя бы до 2610 рублей в год.

Для сотрудников ИП условия те же, что и для других фирм. Поскольку в этом случае индивидуальный предприниматель выступает в качестве работодателя для своих сотрудников.

Вниманиеattention
И они обязаны выплачивать все полагающиеся им взносы. Как узнать, платит ли фирма налоги за работника Наличие «белой» зарплаты – это еще не гарантия того, что работодатель честен.

Он может как бы случайно не платить взносы и налоги за сотрудника, чтобы сэкономить немного денег для себя. И в дальнейшем это скажется непосредственно на работающем гражданине.

Платит ли работодатель налоги за работника?

В фонды страхования с каждой зарплаты работника отчисляется определенный процент, не менее 30% от общей суммы заработка:

  • в страховую часть будущей пенсии работника – 16% (22% для лиц старше 1967 года рождения);
  • в накопительную часть пенсии – 6% (для работников старше 1967 года рождения не отчисляются);
  • в фонд медицинского страхования – 5,1%;
  • на страхование по временной нетрудоспособности – 2,9%;
  • на страхование от несчастного случая на производстве – процент зависит от класса профессионального риска.

Как узнать об отчислениях в Пенсионный фонд РФ? Один из самых простых способов узнать о том, делаются ли ежемесячные пенсионные отчисления – обратиться в бухгалтерию своей организации.

Как выиграть поединок с ифнс, если вас вызвали на налоговую комиссию?

Обращение в ближайший МФЦ для получения информации о пенсионных отчислениях практически не отличается от обращения в отделения ПФР;

  • Кредитные организации (банки). Обратиться для получения сведений о пенсионных отчислениях можно и в местное отделение банка, если работник получает в нем зарплату (и банк предоставляет подобную услугу).

    Перечень документов для получения выписки стандартный.

Получение информации через портал Госуслуги Чтобы узнать о том, делает ли работодатель отчисления в Пенсионный фонд, не обязательно обращаться напрямую в бухгалтерию или отправляться в МФЦ. Эту услугу можно получить и через интернет, с помощью государственного портала Госуслуги.
К минусу этого способа можно отнести необходимость регистрации и подтверждения своих личных данных одним из предлагаемых способов.
Существуют и другие основания для приглашения на комиссию по НДС, а именно:

  • Компания заявила НДС к возмещению
  • Компания не отвечает письменно на запросы (например, игнорирует просьбу пояснить расхождение между вычетами и реализацией у поставщиков).
  • Контрагенты компании обладают признаками «однодневок».

Что ответить инспекторам. Существуют объективные причины больших вычетов по НДС:

  • Много товара закупили, но не продали, т.е.
    можно ссылаться на значительные закупки товаров в одном из налоговых периодов, наличие значительного накопленного НДС за предыдущие налоговые периоды и т. п. (правда, сейчас появилась возможность «размазывать» вычеты по периодам, и не заявлять в одном периоде много вычетов – это помогает избежать комиссии).
  • Специфика деятельности компании.

При этом на комиссии попадают и организации, по которым пока выездную проверку проводить нецелесообразно, так как нет стопроцентной уверенности в эффективности ревизии (но уже ясно, что нарушения имеются). Рассмотрим, какие комиссии бывают, кого на них приглашают, и как себя вести с инспекторами.
Критерии отбора В большинстве случаев налоговики отбирают кандидатов на комиссии по основным критериям: убытки, низкие зарплаты, большие вычеты НДС, низкая налоговая нагрузка и т. д. Все критерии перечислены в письме ФНС от 17.07.13 № АС-4-2/12722.

Считается, что на комиссию инспекторы вызывают с целью выяснить причины отклонений от «нормы». Однако, как показывает практика, ИФНС не ставит задачу получить от налогоплательщика внятные пояснения, разобраться в ситуации.

Главная задача – убедить компанию начать платить больше налогов и откорректировать прошлые периоды до «нормального» уровня.

Может ли работник запросить в налоговой оплату налогов компанией

About The Author
-

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>